Очень хорошее и полное описание процесса изготовления мыла с нуля найдено у Шиэ Змей. По нашему мнению это самые подробные мастер-классы. Именно поэтому цитируем посты мастера...

 

ОБЖ, оборудование, ингредиенты.

          ОБЖ.

 

          Чтобы сделать мыло "с нуля", понадобится кое-какое "оборудование" и ингредиенты, без которых этот процесс невозможен.            

           Помещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриваться, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки - быть чистыми, а посуда и приборы, которые используются для мыловарения, не должны применяться для приготовления пищи. Щелочь должна храниться в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном для детей и домашних животных месте.

          Если вы еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте.

          Мыловарение предполагает работу с едким веществом - щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

          И не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную - очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во время работы. Поэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова - сначала приведите в порядок свой внутренний мир и состояние, и только потом приступайте к работе.

 

          Читать далее...

 

Холодный способ изготовления мыла.

          Итак, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. Помните про ОБЖ - работать со щелочью нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!

          Мыло, участвующее в фотосессии - "Закат в пустыне". Хотя некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества.  

          Читать далее... 

 

Горячий способ изготовления мыла.

          Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
         До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

         Читать далее...

Калькулятор щелочи.

          Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с ним несложно.

Для примера я взял калькулятор с форума Академия Чудес, переведенный с одного из самых точных англоязычных калькуляторов - http://www.soapcalc.net/

Есть и другие калькуляторы, которыми тоже очень удобно пользоваться.

         Читать далее...

Как приготовить едкий натр и поташ.

                   Чистота соды.

 

         Чем выше процент, тем чище сода. Чда - это не производитель, а квалификация. Есть еще ч - чистый, хч - химически чистый и осч - высшая очистка.

Гост у чда - 4328-77 (конечные цифры - это год принятия госта), и по анализу эта сода чда - 99%, но считается все равно не самой чистой. (У соды ч очистка 99,9%, у хч - 99,99%...).

 

          Читать далее...

Мыльная основа с нуля.

 

          Теперь натуральную мыльную основу для мыла вы можете сделать сами. Это очень удобно для тех, кто делает мыло c нуля сразу и много – заготовив однажды, вечерами вы сможете делать из собственной мыльной основы любые вариации мыла.

 

          Читать далее...

Садовое мыло, луговое мыло и другие.

Садовое мыло – обычно используется для того, чтобы вымыть руки после работ в саду и огороде. Пользуется особенной любовью у моей мамы, заядлой цветочницы, и ее соседей:) Садовое мыло должно быть мягкое и нежное, но при этом хорошо очищать руки от остатков грязи и земли, обеззараживать мелкие порезы.

Для этого в садовое мыло добавляют скрабирующие добавки, а также различные травы и антибактериальные эфирные масла ( чайное дерево, пачули, лаванда).

Мак и размолотая кожура цитрусовых – отличные скрабирующие добавки для «садового мыла», также можно использовать измельченные косточки винограда, черники, клубники, и молотый кофе.

 

           Читать далее...

Бельди.

          Бельди - это черное марокканское мыло для хаммама. Хаммам – традиционная турецкая баня. Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение. Считается, что, очищая тело и душу от злых духов, словно заново рождаешься.

          Мыло Бельди является непременным атрибутом на первоначальном этапе очищения кожи. По текстуре мыло – пастообразное, напоминает мягкое сливочное масло, легко наносится на кожу. Цвет, как сказано выше, черный или зеленовато-коричневый. Запах традиционного мыла – эвкалиптовый. Имеет отшелушивающие свойства, глубоко очищает и питает кожу, обладает антисептическими свойствами.

 

           Читать далее... 

 

 

Мыломаркет - рецепты мыла с нуля.

Мыловарение дома