Изготовление мыла своими руками это слишком обширная тема, можно даже сказать - безграничная. У каждого мастера есть свои секреты, приемы, методы. Именно поэтому на нашем сайте вы сможете найти только самое основное. Существует большое колличество замечательных специализированных сайтов на которых можно найти более полную информацию.

          Итак, не будем вдаваться в подробности истории появления мыла, а рассмотрим три основных способа изготовления мыла своими руками.

 

 

          Перевар или обогащение промышленного мыла (берется в основном детское мыло, т.к. в нем меньше всего разных дополнений).

Этот способ самый бюджетный и общедоступный. Детское мыло можно купить в любом хозяйственном магазине, масла и травы для обогащения - в любой аптеке.

          Есть и минусы - плавится мыльная стружка достаточно долго, после застывания мылу нужно подсохнуть несколько дней и в процессе подсыхания оно может уменьшиться в размерах. Но в остальном получается  мягкое и полезное для кожи мыло.

          Пример того какое замечательное мыло получается из детского можно увидеть на сайте "Мыльная опера".

 

          Изготовление мыла из профессиональной основы которую можно купить в специализированных магазинах для мыловаров. Вот при этом способе можно реализовать все свои смелые фантазии, так как основа есть прозрачная и белая.

          Мыло из основы не требует дальнейшей просушки после застывания, им можно пользоваться сразу. Единственный минус это то, что много масел в основу добавлять нельзя - будет плохо мылиться (на 100 гр. основы нужно буквально несколько капель масла).

 

          Изготовление мыла с нуля. Этот способ самый сложный и трудоемкий из всех, так как нужно самим расчитывать колличество всех ингридиентов и тщательно контролировать процесс. Зато мыло получается самым натуральным, полезным, без химических добавок и так сказать с душой. 

         Есть конечно и тут небольшие минусы. Мыло с нуля не стоит варить на кухне где хранятся продукты питания и находится посуда из которой вы едите так как работать придется со щелочью, а пары ее очень ядовитые и имеют способность въедаться во все что не из железа. Лучше это делать на открытом воздухе или в специальном хорошо проветриваемом помещении и конечно же в специальной одежде (халат, перчатки, очки, респиратор). Вызревать такое мыло должно не менее месяца, а в некоторых случаях не меньше года. Но, как говориться, оно того стоит.

Ароматизация мыла.

          Эфирные масла с легкостью можно комбинировать, получая все новые и новые ароматы. Есть способ для экспериментирования с запахами: возьмите каплю каждого масла, поместите их в закрытый сосуд и оставьте дозревать на несколько часов (для терпеливых - дней). У ароматов достаточно времени, чтобы смешаться друг с другом и образовать совершенно новый.
          Этот метод очень практичен для получения данных об оптимальных смесительных пропорциях некоторых композиций.

          Читать далее...

Сертификация мыла ручной работы.

          Изгтовление мыла ручной работы это не просто хобби, некоторые люди зарабатывают своим умением деньги.

          Для того чтобы грамотно организовать и вести такой бизнес не обойдешься только наличием первоначального капитала... Свою деятельность нужно сертифицировать.

          В блоге "Натуральное мыло и не только" описывается эта процедура...

 

          Читать далее...

Рецепты, советы, информация.